Купить деревянные заготовки оптом и в розницу

История русской матрешки

Для многих иностранцев матрешка является стереотипным символом России (наряду с русской водкой, балалайкой, медведями, самоваром). Между тем до конца XIX века ни о каких матрешках в Российской империи слыхом не слыхивали, они вовсе не были персонажами фольклора или изделиями народных промыслов. Однако вот уже более столетия эта деревянная расписная кукла, внутри которой пребывают аналогичные фигурки меньших размеров, вставляющиеся одна в другую, востребована зарубежными гостями как русская национальная игрушка. Изготовление матрешек практикуют многие мастерские, которым для ускорения производства выгодно приобретать деревянные заготовки оптом, чтобы покрывать их затем росписью.

Первые матрешки

Эта кукла родилась в пору роста интереса к русской старине и национальной культуре в последние десятилетия позапрошлого века, начавшегося в годы правления императора Александра III. В живописи, музыке, архитектуре тогда стал занимать сильные позиции «русский стиль», связанный с такими славными деятелями культуры, как В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, В. А. Серов, Е. Д. Поленов, Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Бородин, И. П. Ропет, В. И. Шервуд, а также с выдающимися меценатами (С. И. Мамонтовым, П. М. Третьяковым и другими).

С целью возрождения и популяризации традиций народной игрушки братья Анатолий и Савва Мамонтовы открыли в Москве мастерскую «Детское воспитание». В ней делались куклы, показывающие особенности традиционной одежды женщин в различных местностях Российской империи. Для повышения квалификации умельцев и развития у них творческого воображения в мастерскую привозили образцы традиционных игрушек разных народов. Именно в «Детском воспитании» возникла идея создать русскую национальную куклу. Эскизы к ней разработал художник Сергей Васильевич Малютин, целеустремленно продвигавший в изобразительном искусстве «русский стиль». Образцом для разъёмной деревянной куклы стала доставленная из Японии супругой Саввы Мамонтова игрушка Дарума. Она представляла собой фигуру доброго пожилого мудреца Фукурамы, внутри которой было несколько ее копий, вставленных одна в другую.

Выточил первую русскую матрешку

лучший потомственный игрушечник из Сергиева Посада Василий Звездочкин, а покрыл ее росписью Сергей Малютин, сотрудничавший с Анатолием Мамонтовым и оформлявший издания для детей. Игрушка демонстрировала дородную и румяную сельскую девушку в расшитой рубашке, сарафане, переднике и ярком платке, держащую в руках черного петуха. Эта первая русская разъёмная игрушка состояла из восьми фигурок. За самой большой из них следовал мальчик, за ним девочка. Все куколки были разные не только по размерам, но и по типажу, а самая маленькая из них, восьмая, изображала младенца в пеленках.

Именем «Матрешка», ныне известным всем россиянам, эту деревянную куклу ее создатели окрестили неспроста. Бытует мнение, что популярное в то время в народе имя Матрена произошло от латинских слов «mater» и «matrona», переводящихся как «мать» и «знатная женщина». А может латинские названия произошли от имени русской женщины. Т.к. данное имя ассоциировалось с отличавшейся завидным здоровьем и дородной фигурой праматерью многочисленного потомства.

Технику изготовления этой куклы русские умельцы освоили без труда, ведь они ранее уже создавали изделия из дерева, которые помещались одно в другое (к примеру, пасхальные яйца). В 1900 году матрешка обрела известность на Всемирной выставке в Париже, и ее изготовление стали заказывать за рубежом.

Куклы сегодня

Способ производства матрешек в настоящее время не слишком отличается от технологии, использовавшейся сто лет назад. Деревянные заготовки для кукол делают из тщательно высушенной прочной древесины липы, реже – из ольхи и березы. Вначале изготавливается самая миниатюрная фигурка, которая может быть весьма малого размера – с зернышко риса. Выточка этих кукол – непростое искусство, его осваивают не один год, лучшие мастера умеют изготавливать фигурки на токарном станке вслепую.

Прежде чем расписывать, заготовки грунтуют. Сто лет назад для раскрашивания данных игрушек задействовали гуашь. Сегодня используются также темперы, акварели, анилиновые краски. После росписи куклы покрываются лаком.

Первый в России и на планете музей русской матрешки заработал в 2001 году в Москве. В нем выставлена гигантская кукла метровой высоты, в которой поместилось сорок фигур. Самая миниатюрная матрешка там – величиной с рисинку. Также действуют музеи этих кукол в Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Калязине и в других городах.

деревянные заготовки оптом, деревянные заготовки

ООО Анима