Деревянные ложки: интересные факты

Еще столетие назад, до Первой мировой войны, в России эти изделия широко употреблялись для приема пищи, причем не только небогатыми людьми. В настоящее время деревянные ложки востребованы в качестве сувениров, подарков, а также теми, кто стремится быть ближе к природе или пользоваться эксклюзивной кухонной и обеденной утварью, сделанной в этническом стиле.

Сегодня для изготовления ложек можно приобрести непосредственно у производителя высококачественные деревянные заготовки, чтобы использовать их для росписи, выжигания или декупажа.

Деревянная ложка: приспособление для еды, ритуальный объект, музыкальный инструмент и произведение искусства

В гробницах древнеегипетских фараонов археологами были найдены сохранившиеся в них на протяжении тысячелетий деревянные ложки. Они предназначались для использования покойником в загробной жизни. Уже две тысячи лет назад древние славяне, а также жители Скандинавии, обитавшие в лесистых местностях, пользовались ложками, сделанными из дерева (тогда как в странах Средиземноморья эти приспособления для приема пищи изготавливали из металлов). Русское слово «ложка» произошло от корня «лог», означающего «углубление».

Долгими зимними вечерами, свободными от сельскохозяйственных работ, русские крестьяне вырезали из дерева ложки в таком количестве, чтобы их хватило на всю большую семью. Однако производились они и профессионально. В конце XIX века в Нижегородской губернии только в Семеновском уезде ежегодно ложек изготавливалось около трех миллионов. Наиболее значительный заработок был у тех мастеров, кто торговал своими изделиями сам, а не работал на хозяина или отдавал товар оптом купцам. В 1905 году в Балахнинском уезде Нижегородской губернии работало около 1400 ложкарей, производивших 13 миллионов штук в год. То есть один мастер изготавливал ежедневно примерно по 25 изделий.

Деревянные ложки, состоящие из черпала, держала и перемычки, производились разных размеров – от маленьких чайных до огромных, выполнявших функцию половника. На Руси чаще всего они вырезались из липы, березы, осины, клена и плодовых деревьев (вишни, сливы, яблони, рябины). Эти изделия мастерски покрывались росписью – узорами, орнаментами, рисунками, часто на ложках изображали цветы и сказочных зверей и птиц. Держало ложки могло украшаться искусной резьбой.

В средневековой Европе простые люди ели, если не руками, то с помощью деревянных ложек, в лучшем случае – оловянных, только богатые и знатные использовали изделия из дорогих металлов. В Кембридже несколько веков (до 1909 года) существовал обычай – самому отстающему по математике студенту вручали деревянную ложку (видимо, с намеком на то, что данный предмет и голова одариваемого состоят из одного и того же материала).

Средневековые скоморохи задействовали деревянные ложки в качестве ударных музыкальных инструментов, сопровождая ритмичным стуком исполнение песен и частушек. В XIX-XX столетиях ложки широко использовались в русских народных ансамблях песни и пляски, развилась сложная техника игры на них.

С ложками на Руси было связано немало суеверий и обрядов, эти изделия широко применяли для гаданий, а также для знахарских ритуалов (например, наведения порчи). Они считалась личными предметами, их помечали, старались употреблять пищу только своими ложками и не давать ими пользоваться другим людям, особенно незнакомым. Бытовала поговорка: «К чужому столу, да со своей ложкой». Любой путешественник имел при себе это изделие, нося его в специальном мешочке либо в голенище сапога. Среди суеверных людей считалось, что если принимать пищу, задействуя чужую ложку, то в углах рта могут образоваться заеды, либо можно навлечь на себя порчу или склонность к чревоугодию.

Девушки, чтобы приворожить любимого, тайком прижигали его ложку, произнося при этом специальный заговор. Чтобы уберечься от вредоносных духов, перед трапезой ложку клали выпуклой поверхностью черпала вверх, а после приема пищи ее переворачивали. Глава семейства за обедом мог использовать ложку в воспитательных целях, наказывая ею расшалившегося за столом отпрыска.

Выражение «бить баклуши» произошло от процесса изготовления заготовок для ложек и других изделий из дерева. Такая работа, выполняемая подмастерьями, не требовала большого умения – делать баклуши из чурбаков было довольно просто. Однако их нужно было еще обтесывать, закруглять, подрезать, выскабливать и шлифовать. В настоящее время в токарной мастерской можно купить деревянные заготовки для ложек и других изделий оптом и на заказ.

Как применялись на протяжении веков, какими были ложки, сделанные из дерева, их роль в повседневной жизни, купить деревянные заготовки оптом
Ложка столовая

ООО Анима